Аренда техники

Башенный кран КБ-405 применяется в строительно-монтажных работах жилых и административных зданий и сооружений высотой до 16 этажей и с массой монтируемых элементов от 9 до 10 т (в зависимости от исполнения).

Кто производит башенный кран 405? Башенные краны КБ-405 и их модификации ( КБ-405.1А (в исполнениях «-1А», «-1А-01», «-1А-02») и кран КБ-405.2А (с модификацией «-2А РК-01»)) производились на Ржевском Краностроительном Заводе.

 

Конструкция башенного крана КБ-405 включает в себя следующие узлы: ходовые тележки (две ведущие, две ведомые), четыре флюгера, поворотная платформа, балластные плиты, кольцевая (ходовая) рама, портал, телескопические подкосы башни, распорка, монтажная стойка, четыре диагональные балки, секции (до шести инвентарных и одна верхняя), кабина машиниста, оголовок, рабочая стрела, крюковая подвеска, электрическое оборудование и основные рабочие механизмы крана: для подъёма груза, изменения вылета стрелы, вращения поворотной части, перемещения, а также механизм для выдвижения кабины машиниста.

Ходовая часть представляет собой кольцевую неповоротную раму с четырьмя проушинами, расположенными по диагоналям. Проушины нужны для крепления съёмных поворотных балок (флюгеров), имеющих коробчатое сечение, трапециевидную форму. При монтаже башенного кран 405, крепление флюгеров, с одной стороны, осуществляется к проушинам кольцевой (неповоротной) рамы — при помощи осей. С другой стороны, во втулки поворотных флюгеров устанавливаются шкворни ходовых тележек, которые могут перемещаться в вертикальном направлении (во втулках), будучи незастопорёнными. Стопорение осуществляется стопорным пальцем, для него на флюгере имеется отверстие. В качестве ходовых тележек на кране применяются универсальные балансирные двухколёсные тележки — две ведомых и две ведущих. Приводной электродвигатель ведущей тележки размещен сбоку от рамы тележки (см. рис).

 

Башня крана КБ-405 — четырёхгранная, решётчатая конструкция. Она состоит из следующих частей: портала, промежуточных секций (от трёх до шести), верхней секции, оголовка и распорки. Конструкция изготовлена из труб, которые соединены раскосами, а также связями — диагональными и поперечными. Башня крана относится к типу «наращиваемых снизу»: отдельные (инвентарные) секции устанавливаются снизу, последовательно друг за другом.

Портал башни — двухярусная рамная пространственная металлоконструкция, сваренная из балок коробчатой конструкции и труб. Конструкция имеет технологический проём с разворачиваемыми диагональными балками. Проём нужен для прохода инвентарных секций при монтаже крана. Верхний и нижний пояса портала оборудованы отводными замками с крючками и монтажными цепями, а также монтажными (направляющими) роликами. При выдвижении башни монтажные ролики служат для удержания её в вертикальном положении, а четыре отводных замка — для посадки на них башни. На нижней раме портала, представляющей собой коробчатую балку, установлены съёмные диагональные балки.

Секция башни — решётчатая сварная конструкция, выполнена из цельнотянутых труб. На поясах конструкции есть упоры, которые взаимодействуют при подращивании башни с отводными замками портала. Секции стыкуются на фигурных фланцах, а затем скрепляются посредством болтов. Конструкция фланцев позволяет при выдвижении башни пройти направляющим роликам портала. Секции оснащены ограждениями и лестницами.

Габариты всех секций башни, промежуточных (рядовых) и верхней, равны. Но следует иметь в виду, что конструкция верхней секции отличается от рядовых: наличием проёмов для передвижения кабины машиниста, а также конструкцией задней и передней сторон секции. Внутри верхней секции размещена съёмная кабина управления, которая подвешивается на 4-х талрепах и закрепляется на болтах на механизме выдвижения.

Механизм выдвижения — перемещающаяся по роликам рама с ручным приводом, установленная на балках и кронштейнах в нижней части проёма верхней секции. Выдвижение рамы с кабиной осуществляется с помощью каната и барабана (с воротком), установленного в проёме на кронштейне.

Оголовок — решётчатая металлоконструкция, изготовленная из трубчатых элементов в виде фермы. В верхней части оголовка установлены блоки и анемометр (чашечный). Для их обслуживания вдоль задней грани оголовка имеются съёмные площадки и лестница. Спереди в нижней части оголовка расположены проушины для закрепления стрелы, а на задней грани — устанавливается распорка с прикреплённой к ней оттяжкой и подвеска, через которую пропускается канат оттяжки. Распорка имеет два положения: рабочее и монтажное. В монтажном положении распорка уложена на оголовок. При монтаже крана оголовок скрепляется при помощи болтов с верхней секцией башни.

Кабина управления крана КБ-405 — встроенная внутрь верхней секции башни конструкция, относится к типу выносных и унифицированных кабин для высоких кранов (выше 20 м). В кабине, помимо рабочего кресла оператора, находятся командоконтроллеры для управления механизмами крана и приборы безопасности. В кабине есть отопление, сигнализация, освещение и кондиционеры — марки «К1А2-0,5Э», либо «КТА-2-0,5Э-01А».

Рабочая стрела — ферма решётчатой конструкции, имеющая треугольное сечение. Представляет собой подъёмную (маневровую), секционную стрелу, собираемую из четырёх состыковываемых секций: головной, корневой и двух промежуточных (длиной 5 м и 8 м). Секции выполнены из телескопических элементов. Соединение секций — фланцевое. В головной секции установлены две серьги расчала стрелы, блоки для канатов, а внутри конструкции секции имеются специальные проушины для оси крепления прожектора. Проушины расположены на раскосах и закреплены сварным швом. В корневой же секции имеются проушины, при помощи которых она крепится к кронштейнам оголовка башни. Еще в основании стрелы установлена съёмная распорка, с подкосом и канатной тягой. Распорка нужна для защиты стрелы от запрокидывания при обрыве груза, а также предохраняет кабину машиниста при монтаже крана. На её конце смонтированы специальный ограничитель подъёма, а также крепления расчала стрелы.

Технические характеристики крана КБ-405

Наименование параметров

КБ-405.1А

КБ-405.1А.РК

КБ-405.2А

КБ-405.2А.РК

Грузоподъёмность максимальная, т

10,0

9,0

9,0

8,0

Грузоподъёмность на максимальном вылете, т

7,5

4,5

6,3

4,5

Вылет, м

13,0-25,0

15,0-30,0

13,0-25,0

15,0-30,0

Вылет при максимальной грузоподъёмности, м

18,0

15,0

18,0

15,0

Высота подъема максимальная, м

57,8-46,0

62,5-47,3

63,4-51,6

68,0-53,0

Конструктивная масса крана, т

64,4

64,9

65,4

65,9

Масса крана общая (в рабочем состоянии), т

114,4

114,9

115,4

115,9

Общие характеристики:
Глубина опускания максимальная 5 м
База х Колея 6 х 6 м
Задний габарит 4,2 м
Наименьший радиус закругления рельсового пути (внутренний рельс) 10 м
Скорость подъема/опускания груза 31/48 м/мин
Скорость плавной посадки груза 4,8 м/мин
Скорость передвижения крана 20 м/мин
Время полного изменения вылета 1,2 мин
Частота вращения башни 0,72 об/мин
Угол поворота башни 1080 градусов
Максимальная нагрузка ходового колеса на рельс кранового пути 26 тс
Установленная мощность 101,7 кВт
Потребляемая мощность 67 кВт